「ビアトリクス・ポターを訪ねるイギリスの湖水地方の旅
~ピーターラビットの故郷をめぐって」を読んで
イギリスのお菓子 バッグ・プディング作りに挑戦
もくじ● 読んだ本について▼ 「ビアトリクス・ポターを訪ねるイギリスの湖水地方の旅~ピーターラビットの故郷をめぐって」について ▼ この本を選んだ理由 ● 今回のアクション!イギリスのお菓子 バッグ・プディング作りに挑戦 ▼ このアクションにした理由は? /▼ レッツチャレンジ作り方!!/ ▼ 作った感想 ● 今回の記事を書いた人について |
読んだ本について
・ |
ビアトリクス・ポターを訪ねるイギリスの湖水地方の旅~ピーターラビットの故郷をめぐって北野佐久子 著 大修館書店 |
内容
ピーターラビットなどで知られる絵本作家ビアトリクス・ポターさんがどんな人生を辿ってきたのか詳しく書かれており、イギリスの地域についても紹介されています。著者が、ポターさんゆかりの地を巡りながら、彼女の生き方や作品の背景を紐解いていきます。
|
この本を選んだ理由
私は大学の卒業論文でイギリスの湖水地方について取り上げました。ピーターラビットの作者が、湖水地方出身ということで、どんな人物か知ってみたいと思ったことがきっかけです。 |
イギリスのお菓子 バッグ・プディング作りに挑戦
このアクションにした理由は?
今もともとお菓子作りが好きだったので、本に掲載されていたバッグプディングがどんな味がするのか気になって自分でも作ってみました。
|
レッツチャレンジ作り方!!
①ざるに入れたレーズンに熱湯をかけてオイルをとる ②レーズンをボールに入れて水気を切り、ラム酒をかけて1時間浸み込ませる ③手順②とは別に大き目のボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩、シナモンを合わせてふるい入れる ④手順③に無塩バター1センチ角を加え、パン粉のような生地になるまで混ぜる ⑤手順④の生地にブラウンシュガー、レモン水、牛乳、レーズンを加えて柔らかくする ⑥バターを塗ったアルミホイルに生地をのせ、棒型に包む ⑦沸騰した蒸し器に入れ、1時間ほど蒸したら出来上がり! |
作った感想
生地を粉状になるまで混ぜるところが苦労しました。蒸している間、どんな味になるかワクワクドキドキでしたがふんわりおいしく出来上がり、大成功でした!次は本で紹介されている他のお菓子にも挑戦してみようと思います。
|
今回の記事を書いた人について
・ |
津田生涯学習市民センター スタッフK |